viernes, 17 de diciembre de 2010

Col lombarda en conserva


Este tipo de col, aunque menos conocida que la col blanca, es muy versátil en la cocina. Se puede preparar de varias formas, bien cruda o cocinada, en ensaladas, con frutos secos, con arroz, etc. Su color característico también la hace propicia para decorar platos. Otra forma es haciéndola en conserva, con vinagre y especias, que la ablandan y que le aporta un sabor característico.

Despensa:

  • ½ col lombarda
  • 120 gr. de vinagre de jerez
  • 1 hoja pequeña de laurel
  • Mostaza en grano
  • Pimientas negras, rojas y blancas en grano
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Partimos la col y la hacemos en juliana, lo más fina posible. La ponemos en un escurridor de pasta y le ponemos abundante sal. Colocamos encima un plato y la dejamos así unas horas (2-3 horas).

En una cazuela, vertemos el vinagre rebajado con un poco de agua. Le añadimos todas las especies, el azúcar y unas gotitas de aceite. Dejamos que hierva y apagamos. Dejamos reposar unos 5 minutos.

Ponemos la col en juliana en tarros de conserva y los cubrimos con el vinagre infusionado. Dejamos enfriar y luego cerramos los tarros. Los colocamos en un gran caldero, cubiertos totalmente por agua y lo dejamos hervir como 20 minutos. Dejar enfriar en el mismo caldero. De esta forma, la conserva se mantendrá durante más tiempo.

A la hora de comerla, separamos los granos de especies antes de servirla porque sino tendría un sabor muy fuerte. Se puede utilizar en infinidad de platos como ensaladas o guarniciones para carnes.


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