jueves, 29 de abril de 2010

Ensalada japonesa


Como ya es sabido, los japoneses basan su gastronomía en recetas sencillas y con ingredientes los más naturales posibles. Un ejemplo es esta deliciosa ensalada. En principio, no tiene nada de especial que haya que nombrar, pero la buena combinación de sus ingredientes es lo que hace que tenga tanto éxito. Lo único más “extraño” es la salsa de soja, pero vamos, que en cualquier supermercado la encuentras perfectamente dada su gran popularidad recientemente. Este ingrediente es fundamental porque realza el sabor del resto de alimentos además de aportar proteínas y muchos nutrientes.

Ahí vamos!!

Ingredientes (para 2 personas):

* 1 pimiento rojo mediano
* 1 cebolla tierna
* 1 bote de maíz o bien maíz congelado
* Escarola (depende de su tamaño)

Para la salsa:

* 1 huevo duro
* Un poquito de salsa de soja
* Un poquito de aceite
* ½ cucharadita de vinagre de manzana
* sal

Preparación:

1. Lavar la escarola y seguidamente cortarla en trocitos, dependiendo de nuestro gusto, mas grande o pequeña.
2. Cortar también la cebolla y los pimientos (la forma la que ustedes queráis, yo lo suelo hacer en forma de juliana)
3. Mientras tanto, hervir el maíz 5 minutos en caso de que hayamos elegido maíz congelado. Escurrir y dejar enfriar (muy importante esto último)
4. Una vez frío, mezclamos todos los ingredientes en un bol más o menos hondo, para que así queden bien homogéneos.
5. Para la salsa, picamos muy fino el huevo duro y lo mezclamos con el vinagre, la salsa de soja, el aceite y la sal.
6. En el momento de servir, verter la salsa por encima de todos los ingredientes dispuestos en el bol y volver a mezclar bien.
7. Tomar fresca o a temperatura ambiente. A mi particularmente, me gusta más a temperatura ambiente porque así capto mejor el sabor de los ingredientes, salvo en días muy calurosos.

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